2018甘肃省中高职电子商务专业建设沙龙在我校成功举办

2018-03-29 22:45:42      点击:

327日,2018年甘肃省中等职业技能大赛电子商务技术赛项成功举办。本次比赛由甘肃省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省卫生和计划生育委员会共同主办,甘肃工业职业技术学院承办,博导股份提供全程技术支持,来自全省15所院校,22支队伍,66名选手参加了该项竞赛。竞赛期间2018甘肃省中高职电子商务专业建设沙龙在甘肃工业职业技术学院举行。来自全省20多所中高职40余名电商教师与企业代表围绕电商专业建设的相关话题展开深度交流。

 

我校经管学院副院长任继永做了《产教融合构建基于创业教育的电子商务专业人才培养路径探索》的主题演讲,围绕我院有关“电子商务专业发展的三个阶段、电子商务人才培养思考、校企合作构建电子商务专业实践教学体系等三个方面的重点进行了经验分享,主要内容是“我院在项目合作、顶岗实习、订单培养积累的校企合作经验,目前正在尝试基于创业教育的实践教学体系构建即“平台+模块+小组=1+4+N”的项目化课程体系,并通过构建‘学院+公司’校企一体化实训体系,为学生实训搭建有效载体,通过组织常规性的校级、省市级比赛,达到以赛促学、以赛促教的目的。

 

博导股份教育研究院郝小斌院长发表了《电子商务发展与校企合作案例分享》演讲。郝院长从“互联网发展与电商教育热点”、电商人才需求、薪资和岗位核心能力要求分享了电商教育在新时代下的发展思路和方向,并从新开专业、专业提升、产教融合、电商学院、电商创业学院不同层面分享了院校电商专业的建设体系和校企合作建设方案,同时结合博导股份与北京市商业学校电子商务创业孵化基地项目的典型案例,向大家展示以真实项目运营为载体,公司化组织、真实化绩效考核,校企联合授课的集校企合作、产教融合、创新创业和精准扶贫为一体的教育新模式。

 

博导股份在线事业部教学设计师屈文超老师则对“如何借助信息化手段推进教学”进行了分享,通过演示和讲解教学资源、数据等在信息化教学中的作用,通过举例让在座的老师深刻的感受到i博导班级及新型教学法的应用情况。

沙龙现场,来自其他院校的电商教师也对目前在专业建设上遇到的问题和难点与各位嘉宾进行分享交流,并对本次赛事和沙龙的组织给予高度的认可。