人才培养方案
人才培养模式
专业课程结构
课程标准
课程建设
教学实施
考试改革
人才质量
获奖作品集
成果PPT
More>>

  该项目从国家加快发展现代职业教育的战略部署出发,探索如何缩短专业办学与行业人才需求的距离,提高高等职业教育办学书平。从教学的最基本环节出发,结合实践研究“两进一出、全方位互动的大赛植入”式教学模式在日常教学中的运营、管理和推广。
  本项目2008年正式启动,从实践中探索设计大赛和高职艺术类课程有效融合的途径。通过几年的应用研究,不仅使毕业生得到专业素质的拓展,也成为学院培养创新型高级技能型应用人才的有效教学模式之一。该项目将大赛题目植入教学内容,以“随风潜入夜”之举,实现了“润物细无声”之效。教学内容与设计大赛有机融通,在不改变日常教学轨迹的同时达到提高学生实践能力、创新能力与职业素质的目标。

          该成果在实践方面进行了大量的探索。解决了传统高职设计类课程内容实效性弱,学生学习主动性较差的问题;解决了艺术设计理论教学与实践距离较大、相互脱节的问题;解决了学习方式和场所的单一化,局限性问题,构建了多通道的技能训练平台;解决了部分教师惰性较强,不主动学习的问题;解决了教学评价方式单一,不够客观等问题。