我校与京东物流西北区分公司举行校企战略合作 暨“京东订单班”签约仪式

2017-12-22 14:45:46      点击:

为深入推进校企深度合作,深化教育教学改革,体现校企协同育人,践行产教融合人才培养,在前期合作及多次考察沟通的基础上,1221日下午,我校与京东物流西北区分公司校企战略合作暨“京东订单班”签约仪式在新图书馆四楼会议室隆重举行。我校副校长鲁挑建、教务处长罗增智、经管学院院长周晓明、经管学院党总支书记刘青宪,京东物流西北区人力资源总监李贞、人资经理李琦参加了签约仪式。经管学院教师代表和物流管理专业学生代表参加了此次活动。签约仪式由经管学院院长周晓明主持。

物流管理专业与京东物流西北区合作始于2015年,双方合作主要在学生实习和就业领域,本次签约授牌仪式作为校企双方合作的新起点,既是对以往合作的肯定,又是对今后合作的强化和再深入,在以往合作基础之上不断开拓,就建立订单班、人才培养合作、京东校园派项目进校、合作开发课程与教材等达成共识,本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,建立长期、紧密的合作关系。

 

签约仪式上,副校长鲁挑建首先致欢迎词,对参加签约仪式的企业领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,对我校与京东物流西北分公司的校企战略合作内容做了发言。鲁挑建指出,我校与京东物流西北分公司已经有了两年的合作基础,在初步的合作过程中,我校与企业在联合培养物流管理专业人才初步达成了共识。11月份,我校专门去企业做了详细的调研和沟通,就双方开展战略合作暨实施“京东订单班”深入探讨。今天的签约,仅仅是一个开始,希望校企双方就专业建设、人才培养、实习就业、建档立卡贫困户精准扶贫等方面开展深入合作,尤其是成立“京东扶贫助学订单班”,校企双方要共同协作,争取在2018年落实并实施。最后祝愿双方合作能够再上台阶,做出新亮点。

 


京东物流西北区人力资源总监李贞对学校近两年给予企业的支持表示感谢,希望通过校企共建,开创京东物流西北区分公司校企合作的新模式,企业非常愿意配合我校,在实习实训、就业等方面开展深度合作。这次战略合作协议的签订,是校企双方开展深度合作的开始,开展“京东订单班”,是校企合作的必然,对企业来讲,也是一种挑战和机遇,愿意与学校一道,在人才培养、就业创业、精准扶贫、京东校园派项目进校、合作开发课程与教材等方面开展多样化的合作。

 

签约仪式结束后,京东物流西北区人资经理李琦给我院物流管理和电子商务专业2016级、2017级学生做了职业生涯规划与京东文化讲座,学生现场反应很热烈。


附:京东物流西北分公司简介

京东物流隶属于京东集团,以打造客户体验最优的物流履约平台为使命,通过开放、智能的战略举措促进消费方式转变和社会供应链效率的提升,将物流、商流、资金流和信息流有机结合,实现与客户的互信共赢。京东物流通过布局全国的自建仓配物流网络,为商家提供一体化的物流解决方案,实现库存共享及订单集成处理,可提供仓配一体、快递、冷链、大件、物流云等多种服务。现已经组建组建以北京、上海、广州和成都、沈阳、西安为中心的六大物流平台,以期能为全国用户提供更加快捷的配送服务,进一步深化和拓展公司的业务空间。京东物流西北分公司现有员工6000多人,负责西安、甘肃、青海、宁夏、新疆五个地区的京东物流仓储和配送服务。

附:京东订单班概况(甲方:学校    乙方:企业)

京东订单班学员选择:由甲乙双方通过学生自愿报名,共同考核选拔的方式,从甲方学生中择优选择。

课程设置与教学安排:校内主要完成公共课程、专业基础课程,岗位培训课,校外主要完成物流岗位操作实训和岗位认知实习、顶岗实习等。

师资队伍:公共课程、专业基础课程由校内教师授课,京东文化课程、岗位操作实训课程和实习课程由校企双方共同指导。

校外生产性短期实训和顶岗实习就业:甲方在乙方建立校外实习基地,甲方应将京东班学员输送至乙方进行校外生产性短期实训。具体时间及期限由甲乙双方协定。期间的管理工作主要由乙方负责,甲方选派教师驻地协助进行管理工作;学员在乙方实训期间,乙方提供相应的专业实习和实践能力培训,合理安排实训岗位,保障学员实习的安全;甲方学生在乙方进行短期实训期间,乙方给予甲方学生的津贴可根据乙方的相关政策来落实,根据甲方学生的具体表现,每次实习结束由乙方对优秀学生进行奖励; 京东班学员毕业后可享有到乙方优先就业机会;根据“双向选择”的原则,乙方优先录用京东班毕业生来公司就业,具体人数依学生实习情况及企业实际情况而定;学员在顶岗实习期间,实习津贴与甲方正式员工享有同样的薪酬体系,具体依照乙方对于实习生相关薪资规定执行。

京东扶贫订单班:自2018年开始试点,订单班学员实行免学费入学,重点选拔来自于建档立卡贫困户大学生,具体实施细则由甲乙双方于明年4月份之前讨论确定,并再补充签订相应协议。